Заметки в прессе

занятия с Чудо Радио
группа чудорадистов 8-9 лет

Статья о Чудо Радио из интернет-журнала “VOсплетница” 

“Необычное Средство Массовой Информации появилось в Вологде.

Детское Чудо Радио..📻😊

Что это такое? Во всех подробностях разбирается журнал VOсплетница.😊
Мы поговорили с руководителем этого необычного проекта

Верой Кулигиной:

✏1)Вера, расскажите о вашем проекте. Как появилась идея создания? В чем суть?

Чудо Радио, как всё в этом мире, «родилось» от… большой любви❤. Любви к радио, любви к театру, любви к хорошей литературе и любви к детям. Всё это удалось соединить в одном Детском творческом проекте.

Идея создания пришла из моего детства. Когда-то давно я очень любила слушать радиоспектакли, любила сочинять и воображать. Когда-то радио было для меня настоящим волшебством. Поэтому, когда я выросла и поняла, что могу это волшебство творить сама, – я, конечно же, взялась за это с большим азартом и энтузиазмом! Но идея Чудо-Радио, на самом деле, гораздо глубже и масштабнее, чем озвучивание радиоспектаклей.

Итак, я придумала проект для детей от 4 до 15 лет, который они будут творить сами. Не без помощи взрослых, конечно же. Но взрослые у нас будут только как помощники, наставники и подсказчики. Хочется собрать группу ребят-единомышленников и организовать детское СМИ или редакционную коллегию, как это когда-то называлось. И это будут «волшебники эфира». В планах создание новостей, рубрик, передач, сюжетов и т.д. для детей.

Чтобы детям было интересно, и чтобы они научились все делать сами, я придумала обучающую программу «Играем в РАДИО». В неё я вложила все свои знания (и знания коллег, конечно же) по радиомастерству, педагогические знания, психологические навыки и прочее. Для самых младших ребят – это работа со звуками, сочинительство сказок и всевозможные весёлые игры, которые, так или иначе, можно связать с радио. А ребята постарше и самые большие наши чудорадисты обучаются уже более серьёзно. Знакомятся с различными радиопродуктами, а также занимаются монтажом и звукорежиссурой.

Пока всё наше творчество выходит в эфир лишь условно – в группе В контактеЧудо Радио и на нашем сайте чудо-радио.рф , но совсем недавно у нас состоялся разговор с Сокольским радио, и речь шла о будущих совместных проектах. Если нас услышит Сокол – это уже очень хорошо. А слушать у нас уже много чего есть! Мы записываем очень даже достойные сказки современных авторов. А одна писательница (Елена Касьян) за наши труды одарила нас своей книгой, которую мы озвучиваем!

 

занятия с Чудо Радио
рабочий момент – запись рубрики “Фантазейка”

✏2)Как дети реагируют? Легко ли проходят через застенчивость?

Дети застенчивы, да, – это Вы верно подметили. Но у нас ещё ни разу не было сбоев. Не было такого, чтобы ребёнок пришёл на запись или на занятие и не записался и не разыгрался.

Как они реагируют? Открыв рты, как правило 😊. Когда слушают свой голос – удивляются, притихают, прихихикивают. Очень удивляются, когда слышат себя в уже оформленной сказке. Дело в том, что мы не просто записываем голос, мы дополняем все работы музыкальным фоном и шумами. Наши сказки звучат с 3D-эффектом.

Детям постарше очень нравится «делать фокусы» со звуком. А что если, например, вырезать слово или фразу – и посмотреть, что получится. Это нечто вроде аудиошопа получается. Очень нравится ребятам экспериментировать с музыкой – слова, дополненные той или иной мелодией, звучат совершенно иначе, чем без нее. И очень они любят «создавать звуки» сами. Если в радиоспектакль нужен шум «дверь открывается» или «упал шкаф», ребята обязательно захотят записать его сами.

Проект "Неограниченные возможности"

✏3)Расскажите о проекте “Неограниченные возможности”.

«Неограниченные возможности» – это проект для «солнечных детей». Именно они на мир звуков реагируют активнее всего. Искренно так реагируют. Прямо проникаются до глубины души. Им нравится слушать звуки, отгадывать их, нравится им подражать, нравится, когда появляется картинка, когда они отгадали звук. Им удивительно, что все (или почти все) окружающие их предметы могут звучать.

Но с такими ребятами гораздо труднее сочинить сказку. Они часто теряют нить рассказа, уходят в себя, что-то говорят невпопад. Им важнее именно процесс. Когда по радио выступает Чудинка, когда звук раздаётся повсюду, и вокруг одно бесконечное волшебство. С ними приходится быть особенно старательным волшебником. А сказки-фантазейки – это когда дети сочиняют прямо на ходу – у нас выходят всегда неожиданными. Никогда не знаешь, чем дело кончится. Но это и интересно. Это есть «Неограниченные возможности».

Чудо Радио - СМИ для детей

✏4) Что еще предлагает ваш центр?

Мы работаем с тремя возрастными категориями детей. Это дошкольники – 4-6 лет, начальная школа – 7-9 и самые старшие ребята – 10-15 лет.

Мы предлагаем программу «Играем в РАДИО». С маленькими детьми мы много работаем со звуком, занимаемся развитием речи и фантазией. Старших знакомим с такими профессиями, как ведущий (диктор), сценарист, редактор, монтажёр и звукорежиссер.

На занятиях для малышей мы много сочиняем и записываем на диктофон. Итогом урока становятся «Сказки-Фантазейки» – это придуманные детьми сказки-экспромты. Они сочиняются на основе тех звуков, которые были «изучены» на уроке. Все детское творчество впоследствии можно послушать в интернете. Можно похвастаться родственникам и друзьям. А можно обсудить с ребёнком, который сочинял, – почему именно так он придумал, например, а не иначе?

Старших ребят мы учим «заправлять» эфиром самостоятельно. Создавать и выпускать интересные и актуальные материалы. Привлекательно их оформлять с помощью музыки и интершумов. Как только будет достойная смена – мы и группу в Контакте и сайт Чудо Радио отдадим в их правление.

А вообще, хочется вырастить достойную смену талантливых радиожурналистов, чтецов, ведущих, звукорежиссеров.

5)Ваши пожелания журналу voсплетница.

Чтобы глаза горели! И чтобы не иссякали источники вдохновения и творчества!”

Наша страничка ВК https://vk.com/chudo_radio

Добавить комментарий