О Чудо Радио

 

chudo_radio
Назад – в прошлое 🙂

Когда-то очень давно, когда я была маленькой девочкой и жила в другом городе, тогда почти в каждом доме и в каждой квартире на стене висел приёмник – три программы. Приемник вещал круглые сутки. И он был едва ли не единственным развлечением в то время, когда дети возвращались со школы и ждали своих родителей до самого вечера. Это было спасение от одиночества и окно в другой мир.

Временами приёмник напоминал «московское время» (кстати, оно отличалось от нашего на целых четыре часа!), пел и рассуждал, а иногда… рассказывал сказки. Да, именно сказки! Радиопостановки. В пустой квартире, в тишине маленькая вещательная коробочка создавала удивительный и сказочный мир! Это было настоящее Чудо!

Я слушала, затаив дыхание и забыв обо всем. И все, что я слышала, превращалось в моём воображении в дивные картины – такие же реальные и живые, как я сама. Могла ли я представить тогда, что это Чудо можно создать собственными руками? Написать сказку, озвучить, добавить интершумы, положить на музыку и – наслаждаться?!

Вера Кулигина - автор проекта "Чудо Радио"
Вера Кулигина — автор проекта «Чудо Радио»

Потом я выросла. Получила образование. Попробовала писать. Впрочем, этим я занимаюсь и сейчас. Попробовала преподавать. Не то… И вот однажды я таки попала на радио. Туда, где колдовали со звуком и создавали что-то отдаленно напоминающее сказку из моего детства. Я поняла: Вот ОНО! То самое! Чего я так долго искала, и чего мне не хватало во взрослой жизни.

Уже много лет я ношусь с идеей о том, что каждый в этом мире должен выполнять своё предназначение. Делать то, что нравится, что получается лучше всего и что приносит пользу людям. Уверена — многие люди, так же как я, стремятся найти себя и быть счастливыми, выполняя свое предназначение. Сегодня я чувствую, что мое предназначение В ЭТОМ.

Мой проект «Чудо Радио» — это мой любимый ребенок, моё творчество, моё удовольствие, моя радость. Я получаю огромное наслаждение, когда сочиняю, когда записываю детей и создаю для них веселые, грустные и поучительные истории. Я верю, что мой труд не напрасен! И я знаю, что он принесёт огромную пользу ребятишкам, которые увлекутся радио вместе со мной! Мы вместе ощутим радость звука!

chudo_radio
и кошки на нашей волне 🙂

Да, программа необычна, да, она непривычна, да, она настораживает беспокоящихся родителей – а что это вообще такое?! Всех, кто не понимает, что такое Чудо Радио, я приглашаю на открытые уроки. Предлагаю послушать наши аудио. Кроме того, я готова проводить индивидуальные беседы и разъяснения о том, на что направлена программа и что она развивает (мой телефон для связи 8-953-507-82-48). Предварительно же могу сказать следующее: Чудо Радио – развивает внимание и фантазию, улучшает речь и слух, подталкивает к размышлению и расслабляет.

На первом этапе обучения мы вместе с детьми знакомимся со звуками и воображаем, как они выглядят. Это довольно необычно. Ещё ребята пробуют создавать звуки сами. Потом мы приводим звуки в порядок – складываем из них сказку. Дети практически все придумывают сами – в этом вы можете убедиться, прослушав нашу рубрику «Фантазейка. Дети сочиняют – родители помогают».

В дальнейшем программа предполагает создание настоящих радиоспектаклей. Сегодня радиоспектакли мы записываем вместе с моей помощницей – дочерью Мирославой. Но совсем скоро, когда дети будут более раскрыты в своих талантах, мы подключим и других.

Чудо Радио презентация
Чудо Радио презентация

Что касается других РАДИО продуктов — передач, сюжетов, рубрик, интервью, прямой эфир, рекламных роликов и т.д. Всё это в планах при работе с детьми более старшего возраста. С ними мы будем (и уже) постигать все начальные знания о радио, знакомиться с такой профессией, как волшебник эфира — ведущий и журналист. Скажу больше — ребята будут учиться САМИ писать сценарии для своих передач и сюжетов, сами их начитывать на микрофон, а потом… Потом самостоятельно поработают над монтажом. Так что профессии монтажёр эфира, сценарист и звукорежиссёр станут тоже доступны и понятны ребятам.

Проект «Чудо Радио» рассчитан на детей (и подростков) от 4 до 15 лет.

Младшие группы — 4-6 лет,

Средние группы — 7-9 лет,

Старшие группы — 10-15 лет.

Добавить комментарий