Наши НАСТАВНИКИ/Друзья и Помощники

Чудо Радио - гости, учителя, наставникиВ любом деле нужен хороший учитель, помощник и наставник. На занятия в Чудо Радио мы приглашаем асов радиомастерства- журналистов, ведущих, звукорежиссеров, редакторов и т.д. На каждой такой встрече мы узнаем что-то новое, важное и ценное.

 

Итак, встречайте гостей!

ЕКАТЕРИНА СОСНИНА

 

чУДО рАДИО

 

У нас состоялся НЕОБЫЧНЫЙ урок. На [chudo_radio|Чудо Радио] заглянула «Универсальный журналист». Екатерина Соснина — выпускница журфака ЮУрГУ. В формате «скайп-общение» чудо-радио-девочки узнавали секреты радиожурналистики. 🎤🎧

 

 

чУДО рАДИО

У Кати большой опыт ведения прямых эфиров, а сейчас она работает в школе журналистики в городе Санкт-Петербурге! Общение с коллегой было чрезвычайно полезным! 💥
чУДО рАДИО
Полезности: 1. Наврал в эфире — не стоит извиняться, обыграй; 2. Хочешь говорить хорошо — перед эфиром дыши, на эфире — не дыши; 3. Хочешь знать много — спрашивай; 4. Радио любим не только мы — у нас есть единомышленники; 5. Знаешь языки — ты крутой; 6. Стесняешься — иди в журналистику, там помогут избавиться от этой «глупой привычки»…
БлагоДарим нашего замечательного спикера! 😁🙏🍁

 

 

ГЕННАДИЙ СЫРКОВ

Хорошая радиопередача

 

Спецкор «Радио России», преподаватель журфака МГУ им. Ломоносова Геннадий Сырков обучал юных журналистов: слышать, слушать и прислушиваться. Звук на радио самый главный — король, повелитель, властелин. Звуку — большое внимание и почёт.
Чудо Радио Сырков
Выражать свои мысли правильным, красивым благозвучным языком — этому нужно учиться у мастера! Проговаривать буквы, слова, их окончания — в большей степени, самостоятельно. Создавать передачи, интересные тебе и твоим друзьям — прогресс. Создавать передачи, интересные целой школе, улице, городу — это талант и годы труда.
Чудо Радио Сырков
Радио — штучный продукт. Все, кто работает на радио — фанаты своего дела. Опытные и чуткие слушатели, приятные и вдумчивые собеседники. Быть радиожурналистом, спецкором — это почётно и значимо. Желаем юным журналистам хороших мудрых наставников, таких как корреспондент «Радио России» Геннадий Сырков.

 

 

АНТОН  ВОЙЦЕХОВСКИЙ 

Мастер-класс в стиле «YouTube» 

 

Почему кошки всегда приземляются на лапы? Сколько часов можно выдержать в кромешной тьме и тишине? Какой металл можно расплавить прямо в руках? На эти вопросы (и многие-многие другие) дают ответы дилетанты, любители и фанатики.

 

Чудо Радио Войцеховский

 

А от большого специалиста, мастера своего дела — тележурналиста, ведущего познавательных программ ВГТРК г. Москвы юнкоры узнали, как организовать, развить и продвигать собственный Ютуб-канал. Как сделать его интересным, необычным, ни с чем не сравнимым?

 

Чудо Радио Войцеховский

 

Множество наглядных примеров, интересная и познавательная презентация, хорошая грамотная речь выступающего, заинтересованность и увлеченность делом — всё это было очень и очень полезно начинающим журналистам. И это не тот случай, когда «Много будешь знать — скоро состаришься».

 

И ещё куча полезностей на канале Антон Войцеховский  https://www.youtube.com/user/voicehovsky

 

 

 

МАРИЯ СУХАРЕВА (выпускница колледжа искусств)

Мастер-класс для малышей

Чудо Радио занятия

 

Работаем с РЕЧЬЮ… Вместе с выпускницей «Вологодского областного колледжа искусств» Марией Сухаревой. Мастер-класс для самых маленьких чудо-радистов.

 

 

Играли в подражалки, дули-вдували, потренировались в произношении, немого пошалили и записали заставку для одной из передач.
Мастер-класс для основной группы

Чудо Радио гости

Мастер-класс от молодых и талантливых специалистов! У нас в гостях выпускница «Вологодского областного колледжа искусств», свежеиспечённая актриса Драматического театра и кино Мария Сухарева! И педагог, конечно же.

Чудо Радио гости

Речевая гимнастика «Горячий язычок» нашим юным сказочницам очень полезна! Главное — не думать о том, что глазеют на твой язык….

 

МАРИНА МИЗИНА (Теремок)

Чудо Радио Занятия

 

Нам везёт!!! Что ни занятие — новый наставник! На этот раз к нам заглянула Марина Мизина — актриса театра кукол «Теремок». Поработали очень продуктивно — дети устали. Взрослые — тоже. Интересно — кто больше?

 

Чудо Радио Занятия!

 

Марина Мизина не в первый раз участвует в наших проектах — однажды мы уже брали у неё интервью. Это была передача о новом спектакле «Иван-Царевич и Серый волк» — предлагаем ПОСЛУШАТЬ! Спасибо большое, Марина! Ждём ещё!!!

Чудо Радио–Премьера «Иван Царевич и Серый волк» (Теремок)

 

 

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВ (Теремок)

Чудо Радио занятия
Алексей Семёнов

Встречайте актёра театра кукол «Теремок» Алексея Семёнова! К нам он приходил не просто так — он провёл для ребят небольшой тренинг по расслаблению. Это очень важно для наших юных журналистов — они хоть и не артисты, но расслабляться во время записи и начитки текста должны уметь.

 

Чудо Радио занятия
Знаете истину: «Улыбайтесь — это слышно!»  Так вот, — «Напряжение тоже слышно»!!! Учимся говорить красиво и без напряжения у профессионалов!

 

Чудо Радио занятия

Помимо прочего, мы, конечно же, воспользовались и задали самый популярный вопрос, какой задают актёрам. Кого бы Вы мечтали сыграть? Алёксей поведал нам свою тайну — он мечтает сыграть мещанина во дворянстве. Желаем Алексею, чтобы мечта сбылась!!!

 

НАДЕЖДА СТАРИКОВА (ТЮЗ)

К нам пришла молодая и энергичная актриса Театра Юного Зрителя. Пользуясь случаем, уж мы поработали, так поработали! Сказок — штук десять озвучили. На два голоса, на три, на четыре и даже на пять!! И по-одному, и хором, и шёпотом, и криком — СТОЛЬКО записали, что устали.

Чудо Радио Надежда Старикова
А потом ребята взяли интервью у Надежды. Про работу в театре. Выспрашивали про роли — кто их распределяет, можно ли выбрать самому, какая роль самая любимая, какая — самая сложная…

 

Чудо Радио Надежда Старикова

Были и другие вопросы. Какие — наша тайна! Приходи заниматься на Чудо Радио — будет и у тебя возможность — задавать вопросы известным людям!!!

 

 

АННА НАСОНОВА И АЛЁНА КОТОВА — актрисы

И снова нас посетили наши любимые кукольники. И снова у нас НЕОБЫЧНЫЙ урок! В гостях у ЧудоРадистов актрисы кукольного театра Анна Насонова и Алёна Котова. Кстати говоря, как признаются нам сами актёры, для них такая работа (озвучивание аудиопостановок) тоже очень полезна. Иногда они это делают в первый раз. Чудо Радио очень приятно выполнять роль чего-то вроде «школы». Приятно учиться бок о бок с такими замечательными людьми.

Чудо Радио занятия
Анна Насонова — актриса «Теремка»

Ребята тренировались с начиткой радиосказок (мы это делаем регулярно). Они очень волновались, но старались изо всех сил. Скоро мы порадуем своего слушателя НОВЫМИ забавными сказками. Впрочем, на сказки наш слушатель никогда не обижен…

 

Чудо Радио занятия
Алёна Котова — актриса Теремка

 

АЛЕКСАНДР ШИШКИН — актёр

Наши ребята — ЧудоРадисты — уже в юном возрасте имеют возможность поработать в дружеской обстановке вместе с актёрами театров. Мы нередко приглашаем их вот для такого «совместного творчества». На это раз к нам заглянул актёр кукольного театра «Теремок» Александр Шишкин. Он провел прекрасный мастер-класс, поработав с ребятами над озвучиванием радио-спектаклей.

Чудо Радио занятия
Александр Шишкин — актёр Теремка

Послушать, как читает сказку настоящий профессионал всегда полезно. Только тогда ты услышишь правильный тон, интонацию, познакомишься с понятием «играть голосом». Практика всегда полезнее, чем теория. А как полезна ТАКАЯ практика!

 

Чудо Радио занятия

На самом деле, в наших РАДИОспектаклях детских ролей гораздо больше — взрослые же лишь наши помощники. Они начитывают только прямую речь мам, пап, дядюшек и тётушек. Поэтому и ответственности у ребят тоже больше! Так что, старайтесь, ребята, старайтесь!

 

Чудо Радио занятия

 

 

ВЛАДИСЛАВ КАЛАШНИКОВ — мультимедийный человек

Владислав Калашников на Чудо Радио
Владислав Калашников
К нам заглянул мастер интернет-вещания и специалист прямого эфира. Человек, который работал на ТВ-7, на «Русском Севере»и интернет-канале «София». В общем, мастер, на все руки Владислав Калашников.
Владислав Калашников на Чудо Радио
Мы выясняли техническую сторону работы радио. Узнавали секреты работы диджеев.  Знакомились с профессиональными терминами.
Ребята задумали вещание в прямом эфире в интернете.  И запланировали несколько полезных встреч и экскурсий. Общение оказалось невероятно продуктивным, поэтому мы непременно пригласим Владислава в гости ещё. Может, и не один раз.

 

ИРИНА АЛЬБЕРТОВНА ЦВЕТКОВА — ведущая

Ирина Цветкова на Чудо Радио
Ирина Цветкова

Автор множества проектов для детей и взрослых, таких, например, как «Жизнь Замечательных Детей», «Рубцовская осень», «Вологодских хит-парад» и другие. Ведущий со стажем в несколько десятилетий. Всегда молодая и красивая Ирина Цветкова провела мастер-класс для юных чудорадистов.

 

Ирина Цветкова на Чудо Радио

Ирина Альбертовна — большой мастер работы с детьми. Если в её руки попадаются талантливые детишки — их обязательно услышит вся область! Вот и на этот раз без записи не обошлось. Мы поздравляем Алису и Никиту — теперь они участники передачи «Жизнь Замечательных Детей» на областном радио.

 

АНАСТАСИЯ ТИМОФЕЕВНА ЛАПСУЙ — режиссёр

Анастасия Лапсуй - член жюри "птенец- 2016"
Анастасия Лапсуй

Талантливая, одарённая, неординарная Анастасия Тимофевна Лапсуй передаёт привет всем ЧудоРадистам. Мы повидались с ней на ежегодном фестивале «Птенец» в 2015 и 2016 годах. Она —  один из почётных членов жюри на этом замечательном слете юнкоров.

 

Анастасия Лапсуй

Анастасия Тимофеевна провела потрясающий мастер-класс для юных радиожурналистов со всей России. Скажем честно: взрослым слушать эту удивительную женщину было тоже Очень интересно! И познавательно!
Анастасию Лапсуй называют «голосом тундры». Долгое время она вещала для жителей севера. В своё время она прошла путь от обычного корреспондента до директора радиовещания. Также работала спец.корром в России, в Канаде, Скандинавии и на Аляске.

 

Анастасия Лапсуй

Последнее её увлечение — кинорежессура. Эта миниатюрная женщина сочиняет сценарии и снимает кино! И регулярно получает за них награды на фестивалях. Только уже для взрослых.

 

ТАТЬЯНА БОНДАРЕНКО (редактор) И ИГОРЬ РОМАНОВСКИЙ (ведущий)

Татьяна Бондаренко и Игорь Романовский

Самые активные члены жюри на фестивале «Птенец-2016»

Татьяна Бондаренко (редактор ГТРК «Барнаул») и Игорь Романовский (президент фестиваля «Телефлот») поделились своим бесценным опытом с юными корреспондентами из Вологды и других городов.

 

Игорь Романовский
Теперь мы знаем:
* Как передачи делать нужно, а как их делать не нужно.
* Какие темы выигрышные и могут претендовать на Гран-При, а какие подойдут лишь для повседневного заурядного эфира.
* Как выстраивать сюжетную линию, какие материалы выдавать сразу, а какие приберечь на финал.
* Как и где проводить запись, чтобы сохранить естественную звуковую атмосферу.
* И многое другое!

 

Татьяна Бондаренко и Игорь Р

Спасибо ВАМ, дорогие наши наставники!

Подробнее о поездке на фестиваль читайте на сайте http://чудо-радио.рф/2016/11/04/птенец-2016/

 

МАРГАРИТА МИТРОФАНОВА — ведущая

Маргарита Митрофанова на Птенце

Вместо крошечного автографа — неразборчивого росчерка (как обычно бывает в таких случаях), известная ведущая (радио Маяк-Москва) написала целую страницу пожеланий одному из наших чудорадистов.

 

Маргарита Митрофанова на Птенце

Но сперва провела удивительно интересный мастер-класс, на которм нам и довелось поприсутствовать. Дело было на «Всероссийском фестивале детских радиопрограмм Птенец-2016» в загородном лагере «Снежинка».

 

Маргарита Митрофанова на Птенце

Кроме того, всех юнкоров-Птенцов Маргарита пригласила к себе в Москву — прямо в студию Маяка. Надо бы съездить…

 

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОРОБОВ — заслуженный работник радио

Чудо Радио - в гостях Николай Коробов - ведущий радио России Вологодская область
Николай Коробов — ведущий радио России Вологодская область

Ведущий, который «стоял» у истоков первого вологодского радио. Чей голос вещал несколько десятков лет на УКВ-волнах. Кого знали в лицо, но ещё лучше знали его ГОЛОС. Николай Александрович Коробов.

 

Николай Коробов в гостях у Чудо Радио
Ребята задают вопросы

Как человек скромный и вежливый Николай Александрович сначала с большим интересом наблюдал за нашими «играми со звуком» (ему было интересно — чем же «таким» мы занимаемся на Чудо Радио) и даже участвовал в них сам. Ну а потом мы вовлекли его другую игру — интервью называется. И вот тут то и выведали всёёёёёёё…..

 

Николай Коробов в гостях у Чудо Радио
«серфипалка» для диктофона 🙂

Теперь мы точно знаем год рождения радио в нашей области. Знаем, сколько весил звукозаписывающий прибор прошлых лет. Как делались передачи в «те времена» и какими ножницами стригли пленку. Мы собственными глазами видели «селфипалку» для диктофона, которой несколько десятков лет (и она ещё служит!). И собственными ушами слушали, как нужно читать Рубцова…. Потом попробовали почитать сами (смелость на себя взяла Маша)…

 

Николай Александрович в образе (читает стихи Рубцова)
Николай Александрович в образе (читает стихи Рубцова)

 

чудорадисты
Маша исполняет стихотворение»Когда убивали последнего единорога»

В общем, всё это ТАК всем понравилось, что мы решили ЧАЩЕ встречаться. Даже просто так. Без повода.

 

АНДРЕЙ СТАРОСЕЛЬСКИЙ — преподаватель французского

Великосельский Друг Чудо Радио
Андрей Великосельский

Обмен ОПЫТОМ!

Одним осенним днём нам повстречался единомышленник из Франции! Коллекционер интересных современных авторов Андрей Великосельский. Он поделился с Чудо Радио своими литературными находками.

Мы узнали от таких авторах, как Галина Дядина, Артур Гиваргизов, Валентин Постников, Бернар Фрио и др. Их рассказы удивительные и неподражаемые. И, конечно же, стоят того, чтобы их озвучили.

Кроме того, Андрей поделился своим опытом — как стимулировать ребят к чтению. Он показал примеры литературных и языковых игр. Подсказал «стратегию вызова». Всё это мы теперь успешно используем в программе «Играем в РАДИО».
От себя замечу: захотелось учить французский (Вера Кулигина)

 

ЖДЕМ СЛЕДУЮЩИХ ГОСТЕЙ!!!

Добавить комментарий