«Чудо Радио» представляет… повести Анатолия Ехалова (пишет cultinfo.ru)

Чудо Радио Анатолий Ехалов
Анатолий Ехалов и Махаил Наклейщиков

Вологодская студия медиатворчества и журналистики «Чудо Радио» озвучила приключенческие повести писателя Анатолия Ехалова о подростках Мишке Наклейщикове и Александре Горушкине.

Записана, сведена и музыкально оформлена первая повесть из цикла «Невероятное лето, или Приключения Горушкина и Наклейщикова на Белом озере». Друзья полны решимости раскрыть все тайны, какие только существуют в Липином Бору.

 

Чудо Радио Мирослава Кулигина
Мирослава Кулигина: “Чудо Радио представляет…”

Диктор, которому по голосу не дать и десяти лет, по-деловому и задорно объявляет: «“Чудо Радио” представляет!…» – и переносит слушателей в сказочное путешествие вместе с героями. Истории про духов, рыб невероятных размеров, загадочное Белое озеро так увлекательны, что, начав слушать, оторваться уже невозможно.

 

Чудо Радио Семен Карандашев
Семен Карандашев и Анатолий Ехалов

По словам автора и руководителя студии «Чудо Радио» Веры Кулигиной, чтецы подбирались методом «прослушивания»: очень важно, чтобы «голос лег на роль». Горушкин «говорит» голосом школьника Семена Карандашева. За его друга читает Михаил Наклейщиков, внук Анатолия Ехалова, который и стал прототипом главного героя. Дядьку Кронида, большого знатока тайн, озвучивает сам Анатолий Ехалов.

 

Родион Малахов

Родиону Малахову, директору кадетской школы №22 города Вологды, даже не пришлось вживаться в образ. Ему отлично удалась роль учителя географии. В этой творческой компании есть и профессионалы, актеры Театра для детей и молодежи: Илья Греднев, Валенина Бурбо, Наталья Исаева и Нина Масленникова, которая раньше тоже работала в театре. «Илья Греднев – мастер перевоплощения! Ему удается озвучить сразу несколько ролей: мужчин, старушек-одуванчиков, противных дядек, сказочных героев, интеллигентов. И всех разными голосами! Удивительно!» – рассказала Вера Кулигина. Она, главная по монтажу, звукорежиссуре и подбору музыки, иногда тоже озвучивает роли.

 

Чудо Радио Илья Греднев
Илья Греднев

События еще одной повести Анатолия Ехалова «Тайна черного монаха» происходят в древнем городе Тотьме, куда Мишка Наклейщиков и Санька Горушкин приезжают в «Школу путешественника Федора Конюхова» и до начала занятий попадают в водоворот захватывающих и опасных приключений. Ребятам – постановщикам радиоспектаклей – интересен сюжет, смелые герои и волшебные события. Наверное, поэтому, как настоящие актеры, они талантливо и эмоционально спорят, мирятся, удивляются и преодолевают трудности вместе с Мишкой Наклейщиковым и Санькой Горушкиным. В озвучивании этой повести также принимали участие актёры «Теремка» – Валентин Овсянников и Алексей Семёнов. Сейчас работа продолжается: осталось свести звук, подобрать музыку, чтобы оформить книжные строчки как единый радиоспектакль.

 

Валентина Бурбо и Наталья Масленника

«Работа со звуком требует времени и щепетильности. А в студии каждый день разный. Это могут быть занятия, теория и практика. Мы играем, учимся, тренируемся. Или записываем материал и складываем для работы впрок. Но хоть раз в день я стараюсь обратиться к работе с записями, например, смонтировать спектакль, передачу, рубрику. Многое приходится доделывать за ребят дома. Даже если на занятии они монтировали сами, чаще всего нужно более глубокое «переслушивание». В тишине. Звукорежиссуру нужно отрабатывать индивидуально. А поиграть, провести мастер-классы, сходить на записи можно группой. Это весело и полезно для развития», – рассказала Вера Кулигина.

 

Вера Кулигина

Ученики студии медиатворчества и журналистики «Чудо Радио» делают успехи. Если еще год назад они записывали «сказки-минутки», то сегодня эфирное время – 14 минут и больше. Самым маленьким дикторам всего 4 года. Конечно, у детей не все получается с первого раза. Педагоги помогают им преодолеть стеснение, подобрать интонацию, выговорить труднопроизносимые слова и учат импровизации. В рубрике «Радио-ляпочки» группы «Чудо Радио» ВКонтакте как раз сохранены короткие, самые забавные записи с «места событий» – студии, где ребята с трудом и по нескольку дублей стараются произнести незнакомые слова.

 

В планах у креативной команды «Чудо Радио» и дальше сотрудничать с авторами и озвучивать новые произведения, а также расширить границы проекта и вывести школу «Чудо Радио» в онлайн.

Послушать озвученные произведения Анатолия Ехалова можно в группе проекта «Чудо Радио».

Добавить комментарий